왕초보의 친환경농법농사일기
식초
선산밭에 만개한 아름다운 꽃
인터넷에 돌아다니다가
아래의 기사를
우연히 읽은후 금년에 선산밭에 심은
고추.들깨에 물 1한통(18리터)에
현미식초 700-800ml를 타서 분무해주었더니 과연 효과가 있었다
들깨는 잎이 싱싱하고 병든 것이 거의없고
고추는 많이 열리고도 싱싱하고 병든고추가 확실히 줄었다.
옥수수 배나무에도 뿌려주었더니 모기같은
날파리들이
식초냄새가 지겨운듯 모두 날라가버려
어느 작물이건 식초를 뿌려주었다.
채소에 식초뿌리면 품질 좋아져
식초에는 비교적 많은
초산(acetic acid).아미노산 .글리세린등
다종의 화합물을 함유하고 있어 채소 엽신에 뿌리면
품질을 개선하고 생산량이 높아지며 병충을 방제할 수 있다
엽신 [葉身]
잎사귀를 이루는 넓은 부분. 잎맥과 잎살로 이루어진다. ‘잎몸’으로 순화.
가지과 채류 채소는 정식하고 2-10일 지나
300배 식초용액을 한차례씩 연속 3-5번 뿌리면
1.가지.고추는 10%이상 증산할 수 있고
2.토마토는 12-35% 증산되며
또 과실의 비타민C의 함량이 뚜렷이 증가한다.
3.오이가 개화하고 착과하기 전에
10a당 식초 0.7Kg에 물 75Kg을 타서
뿌리면 18-20% 증산될 수 있다.
4.배추속이 차기 시작하면
10a당 0.7식초에 물 150Kg을 타서 뿌리면 8-10% 증산된다.
5.청경채.공심채(Water convolvulus)
시금치 수박 호박 감자는
묘기(苗期)부터 시작하여 7일정도에
30배씩 식초액을 한번씩
연속 2-3차례 뿌리면 증산효과가 아주 뚜렷하다.
식초를 뿌린다음
채소 식물체 표면에 산성이 나타나 산성을
좋아하지 않는 병충해의 생장을 억제한다.
청경채 靑梗菜
십자화과의 한해살이풀.
잎은 둥글고 녹색이며
잎줄기는 두껍고 연녹색을 띠는 채소이다.
맛은 시원하고, 즙이 많다. (Brassica campestris var. chinensis)
공심채
줄기 속이 대나무 처럼 비어있는 메꽃과 잎채소.
200배 식초액은 배추 연부병(軟腐病)에 대한
방제효과가 60% 이상에 달하고
토마토 바이러스 병에 대한 방제효과는 56-74%에 달한다.
300배 식초액은 고추바이러스병에 대한
방제효과는 64-94%에 달하고 양배추에
300배 식초액을 뿌리고
하루지난뒤에 진딧물 방제효과는 47%에 달한다.
연부병
식물(植物)에 생기는 병의 하나.
즙이 많은 식물(植物) 조직(組織)이 침식(浸蝕)되어
고약한 냄새가 나고 썩어 문드러지는 병(病)으로
감자, 고구마, 담배, 파, 배추, 무 등(等)에서 볼 수 있음. 무름병
이외에 식초에 디메토에이트(dimethoate) 등과 섞어
사용하면 농약의 방제효과를 10%이상 향상시킬수 있다.
주의해야 할 것은 식초액은
알칼리성 세제가루.알칼리성 농약이나
초목회등과 섞어 뿌리면 산알카리가 중화되여 효과를 잃게된다.
기온이 낮을때는
농도는 100에서 300배액이 적합하고
기온이 높을 때는 농도는 500배액이 적합하다.
7-10일 한차례 뿌리고
뿌리는 회수는 2-5차례한다.
보통 채소는 정식하고 착근하면
바로 한차례 뿌리는데 맑은 날 뿌리는 것이 좋다.
(이상 농진청 기사글 퍼옴)
무더운 여름을 아름답게 해주는 꽃